Bioindustry Blog
Microbiota intestinale e Covid-19 – possibile collegamento e implicazioni
Diversi gruppi di ricerca hanno descritto la presenza di disturbi gastrointestinali in pazienti con infezione da SARS-Cov-2 (Trottein e Sokol, 2020). In particolare, sono state osservate alterazioni del microbiota intestinale con conseguente arricchimento di patogeni...
Lattoferricina un promettente alleato per la salute
La lattoferricina è un peptide naturale derivante dall’idrolisi della lattoferrina, una glicoproteina contenuta nel siero del latte. È principalmente riconosciuta per la sua attività antimicrobica, essendo infatti in grado di contrastare efficacemente infezioni...
Biochimica industriale, un campo in forte espansione
L’incontro tra la chimica organica e la microbiologia ha portato allo sviluppo della biochimica industriale con conseguenti innovazioni sul mercato. In particolare, dà il suo prezioso contributo all’industria farmaceutica che è in forte crescita e sempre più si avvale...
Laboratorio di analisi, utilizzo dei biocatalizzatori
Uno dei servizi offerti da un laboratorio di analisi che si occupa di bioprocessi industriali è l’immobilizzazione di enzimi. Oggi ci sono numerosi campi di applicazione a riguardo, basti pensare alla produzione di molecole organiche, per le quali vengono utilizzate...
Antimicrobico e antivirale, le proprietà di Lactive
Lactive è un prodotto sinergico brevettato, un idrolizzato innovativo a base di lattoferricina. La lattoferricina è un peptide naturale che deriva dalla lattoferrina, una proteina del latte. Il nostro prodotto nasce proprio dall’attenta osservazione del meccanismo...
Biocatalisi industriale: i processi che rispettano l’ambiente
Quando si parla di chimica verde, o chimica sostenibile, si fa riferimento a processi a impatto basso o nullo sull’ambiente. Tra questi, la biocatalisi, ovvero la catalisi di reazioni chimiche mediata da enzimi, è uno dei settori più promettenti. Biocatalisi...
Sviluppo progetti, dall’idea al prodotto
L’esigenza di passare da un’economia di tipo lineare a una di tipo circolare sta promuovendo lo sviluppo di bioprocessi basati sull’utilizzo di microorganismi o parti di essi (enzimi). Il crescente interesse verso questa alternativa innovativa applicabile in diversi...
Laboratorio biologia molecolare, struttura e servizi
Negli anni ’50, con la scoperta del DNA, nasce il primo laboratorio biologia molecolare. Da allora sino ai giorni nostri sono stati fatti numerosi passi avanti e i servizi offerti dai laboratori di biologia molecolare si sono notevolmente ampliati. Bict, nata come...
Ricerca e sviluppo alimentare, quali novità
La ricerca e sviluppo alimentare sta portando a un rapido cambiamento nel settore delle biotecnologie alimentari. Il cibo, infatti, è sempre più protagonista nella nostra salute. Grazie alla ricerca si sono scoperte le interazioni che gli alimenti hanno con il...
Differenza tra proteine idrolizzate e isolate: nessuna per qualità
Negli ultimi anni l’utilizzo di integratori alimentari ha subito una vera e propria impennata. Complici gli stili di vita che non consentono di assumere tutti gli elementi necessari per la salute contenuti negli alimenti, ma anche la sempre maggiore qualità dei...